建站频道
    当前位置: 中国美术家网 >> 艺术评论 >> 会员评论 >> 北京 国画 画家 作品评论
      分享到:

      天音-评寇月朋的《清净世界》系列

        作者:文殊2016-02-25 13:49:09 来源:中国美术家网
        天音-评寇月朋的《清净世界》系列

        看寇月朋最近这一时期创作的《清净世界》系列作品,你会感觉被一种来自天外的声音,带你而去,眼前豁然一亮,进入到一种安静的、平和的世界,天音抚慰人们的心灵,生活在城市人们的浮躁、急功近利的噪音,在这来自天外之音的《清净世界》面前淡然而去;忽然的使你静下来想自己的状态和要寻找本真的自我了。所以寇月朋的《清净世界》系列必定有他的精神所在,其触动魂魄节拍已经深入到骨髓之中,表现手法自然和谐,许多的音符直接敲打着你的心灵!不停地撞击着观者全身每一个细胞,使其灵魂瞬间得到了灵化与超脱。

        画面大胆的构图,打破了中国传统绘画的形式,夸张的背景运用了现代观念领域里的构成因素,使其画面节奏分明,音响强烈,整幅画面有很强的视觉冲击力,非常具备时代感,构思巧妙,技法更加精湛,功力日渐深厚。

        观寇月朋的作品,心生敬信,从内心感受到佛陀的慈悲和智慧,甚至会感受到佛力的加倍。他的佛教绘画《清净世界》系列给人的这种犹如诸佛菩萨现前的觉受和感动,是难以用“艺术”一词来解释的。我们相信如果作者没有丰富的、坎坷的人生经历和大彻大悟的佛家思想,没有宏大的宇宙观念,没有莲花感激淤泥、种子感激粪壤、宝珠感激大海、菩提感激烦恼的心境;是不可能有现在的《清净世界》系列的;相信作者是经历过一次重大的转化、一次痛苦的超越、一次智慧的提升、一次精神的凯旋后而有感而发!所以可以看出《清净世界》系列的背后有着丰富的追求安静、博爱的大背景,他已经不单单是简单的绘画了,应该更多的是佛教理论、哲学观念和人生的道理。

        如果说通常的艺术匠心,只是为了传达艺术家创作的热情与个人独特的灵境,那么寇月朋《清净世界》系列则恰恰扬弃了这些凡尘的意境。如果说士大夫绘画重在一个“意”字,文人绘画重在一个“情”字,那么《清净世界》系列就重在一个“净”字。

        《清净世界》系列中“净”的境界,具足了真、善、美,契合了诸佛菩萨的广大慈悲和无边功德,因此人们才能从《清净世界》系列绘画艺术中体会到特殊的清净与庄严。

        佛教重信仰,重修持,讲信、愿、行,讲戒、定、慧。《清净世界》系列同样也讲仪轨法度,注重传承。寇月朋将全部身心沉浸到对圣者圆满德行的归敬上,用全部生命去感悟和领受佛菩萨的境界。

        寇月朋在为这些喇嘛及僧人造像的《清净世界》系列中,一笔笔,彰显的正知正见;一层层,凝结的是顶礼赞叹。所以,他说:“画《清净世界》系列就是修行!欣赏观看这些作品也是修行,以艺术家清净之心绘制诸佛法相,又以诸佛万德法相庄严众生之心,能使人们放下自我,达到真正的心灵净化。”

        寇月朋的《清净世界》系列,可以说圆融地体现了佛菩萨的智慧与慈悲。他将自己对佛教深切真实的体悟融入每一件作品之中,用中国画的写意、墨骨画的章法、写实融为一体的技法,虔敬地去绘制每一幅清净庄严、慈悲无我的菩萨及佛家弟子。其绘画既如法如律,形神兼备,又道场清净,法相庄严,不仅赢得了许多藏家赞叹与收藏,也受到诸多海内外朋友赞誉嘉勉。


      More.. 名人堂
        More.. 艺术展览
        • 中国美术家网 版权所有 Copyright © meishujia.cn,All right
        • 服务QQ:529512899电子邮箱:fuwu@meishujia.cnbeijing@meishujia.cn
        Processed in 0.036(s)   11 queries
        update:
        memory 4.110(mb)